Это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение развития кариеса зубов и его осложнений (возникновения очагов хронической инфекции, ранней потери зубов и возникновения вследствие этого челюстно-лицевых деформаций).

Профилактические мероприятия включают в себя:

  • правильную гигиену полости рта:

чистить зубы нужно начинать с момента появления молочных зубов;
сохранив их здоровье, вы обеспечите своему ребенку правильное и своевременное прорастание постоянных зубов;
ребенка очень важно воспитать навык ежедневно чистить зубы, чтобы он как можно раньше осознал и принял на себя ответственность за здоровье своих зубов.

  • нормализацию питания:

исключение большого числа углеводов, замена сахара ксилитом; введение в рацион продуктов со сбалансированным содержанием минеральных веществ и витаминов;
лучший рацион для малыша — грудное вскармливание (у искусственно выкормленных детей риск заболевания кариесом значительно выше);

  • регулярные профилактические осмотры у стоматолога с проведением необходимых профилактических процедур.

Зачем покрывают зубы фтор-лаком?

Находясь на поверхности эмали зуба, фторлак насыщает ее фтором, повышая устойчивость к кариесу.

Процедура абсолютно безболезненна и занимает несколько минут, а эффективность этого метода для предотвращения кариеса очень высока.

Также фтор-лаком покрывают зубы, с целью профилактики,  после снятия зубных отложений (профессиональной чистки зубов).

Что такое профессиональная чистка зубов?

Профессиональная чистка - удаление врачом зубного налета под контролем зрения методами, возможными только с применением специального инструментария и оборудования, полировка зубов. Чем глаже поверхность зуба, тем меньше фиксируется к ней зубной налет, тем легче чистить зубы самому ребенку каждый день.

Что такое герметизация фиссур зуба?

Когда у ребенка появятся постоянные зубы, необходимо нанести специальный визит к стоматологу, чтобы провести очень важную для профилактики кариеса  процедуру – герметизацию фиссур зубов. Жевательная поверхность зубов имеет не ровную поверхность, а рассечена бороздками и канавками - так называемыми фиссурами. В таких углублениях скапливаются остатки пищи и бактерии полости рта, для которых фиссуры - это идеальное место для закрепления и размножения. Это является причиной развития кариозного процесса.

Суть процедуры в закрытии углублении специальным «клеем»-герметиком. Этот материал за счет своей повышенной текучести при нанесении заполняет все труднодоступные, глубокие поверхности и сделает их более ровными и гладкими. Герметик не просто запечатывает зуб, но и в течение длительного времени насыщает эмаль зуба ионами фтора, магния, кальция.

Все делается в одно посещение, а Ваш ребенок сможет принимать пищу сразу после посещения стоматолога. В результате, после приема пищи на жевательной поверхности зубов не будет скапливаться налет с бактериями, разрушающими эмаль. 

В каком возрасте лучше запечатывать фиссуры?

Сразу после прорезывания зуба.

На каких зубах запечатываются фиссуры?

Как правило узкие и глубокие фиссуры и ямки наблюдаются в задних зубах (молярах). Поэтому именно они первыми подвержены кариесу и требуют создания защитного барьера. Однако при высокой распространенности кариеса у ребенка необходимо обрабатывать и углубления с небной поверхности у передних зубов.

ВНИМАНИЕ! При сохранности герметика в фиссурах зубов обеспечивается 100% защита от кариеса.

Наверх

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных